LA RECETA DE LA SEMANA

Emp. Gallega

Preparación:

- Si se consiguió atún fresco, limpiarlo bien, quitándole toda la piel y las espinas.

- Cortar el atún en trozos y saltearlo en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Retirar de la sartén y reservar. Si el atún es de lata, simplemente escurrirlo (no saltear).

- Escurrir las sardinas, quitarles las cabecitas, abrir al medio y retirar vísceras y espinas

- Pelar y cortar la cebolla en rodajas finas.

- Quitar a los morrones las nervaduras y las semillas y picarlos.

- Hacer los huevos duros, (diez minutos de hervor).

- Descarozar las aceitunas y cortarlas en mitades.

- En una sartén, con lo que queda de aceite saltear el ají y la cebolla hasta que ésta quede transparente, salar, agregar el ají molido y el pimentón.

- Incorporar el atún, revolver y dejar cocinar un momento.

- Retirar del fuego y agregar las aceitunas y los huevos duros cortados en rodajas, revolviendo con cuidado de que no se deshagan los huevos duros.

- Enmantecar una fuente para horno y cubrir con una lámina de masa.

- Colocar encima el relleno de la empanada gallega.

- Acomodar las sardinas por encima.

- Colocar la otra tapa de masa, pintar con un poquito de agua los bordes, repulgar y pinchar en la superficie.

- Si le gusta que la masa quede brillante, pintar con huevo batido la superficie.

- Cocinar la empanada gallega a horno moderado hasta que esté dorada.

 

Servir preferentemente tibia, aunque se puede comer caliente o fría.

Emp. Gallega

Ingredientes

Masa para pasteles salados casera o masa para tartas comprada

Dos latitas de atún (en trozos, no desmenuzado), o mucho mejor, ½ K de atún fresco.

Sardinas, una latita de 240 g

Huevos, 3

Ají morrón, ½ verde y ½ colorado

Cebolla, 1

Aceitunas verdes, 100 g (opcional)

Aceite de oliva, 4 cucharadas

Sal, pimentón y ají molido, a gusto

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